世大運禮賓車大七很搶戲 外賓竟要求被司機綁架

大都會世大運禮賓車大七很搶戲 外賓竟要求被大都會計程車司機綁架

台北世大運上月底風光落幕,賽會期間車商贊助200輛全新BMW大七系列,接送來自130多國300餘位外賓。由於座車標榜豪華安全,連市長柯文哲都笑稱「沒那個命坐這種車」,負責載送外賓的大都會車隊表示,小黃運匠接送外賓達2千多趟次,做了成功的國民外交,有貴賓離去前寫感謝函,也有人主動擁抱司機,更有人希望被司機綁架,能多留一些時間在台灣。
大都會車隊協理謝明宏表示,駕駛對能擔任接送外賓任務備感興奮,對能駕駛BMW大七更是欣喜,事前駕駛們都接受一個多月訓練,才把大七給摸熟。今年8月初車商把新車交給車隊後,他掌管總價逾8億元座車的2百把鑰匙,起初興奮但壓力接踵而來,深怕把車子搞丟,另整桌鑰匙需分類並能確保車輛位置,在負責載送外賓更不容許任何差錯,所幸駕駛都安全完成任務。
擁有6年多駕駛經驗的樓益良說,他主要接送韓國與歐美等7個國家的外賓,其中,韓國外賓對禮賓車感到好奇,兩人還聊了車子性能,他也不時向外賓介紹台北各個景點,韓國外賓要離台時,還非常依依不捨及主動擁抱他。另名駕駛郭汝揚說,剛開始開全新大七確實很擔心,害怕機車或其他汽車突然衝過來;此外,車身較長,轉彎時更需留意,方向燈警示功能會主動提醒突然靠近的汽機車,非常智慧化。
駕駛大七的體驗還包括車身採碳纖維(Carbon Core)車體結構,車身輕又穩定性佳,且車子馬力大、天黑自動開燈、下雨自動開雨刷;用手畫圈圈音響就自動開啟,腳畫圈就能打開後行李廂,不時就有驚喜出現。此外,這次還特地準備20輛每輛超過5百萬元的加長型大七,專給體重重量級的特別貴賓乘坐,也讓外賓們感到很窩心。
謝明宏說,駕駛們圓滿達成接送機及60個場館載送服務,主辦單位FISU(國際大學運動總會)重要幹部還寫親筆感謝函道謝;來自哥斯大黎加的FISU執委送最好喝的咖啡豆給駕駛當紀念;負責播報水球競賽的英國播報員Robbie Nock在離台前,特地請求駕駛綁架他三個星期,希望駕駛帶他去龍洞或其他地方玩,但他笑說「太太是不會付贖款」。
車隊表示,世大運圓滿落幕,大七已歸還給代理車商,每輛車僅駕駛5百到1千公里不等,現已成搶手貨,大多數車輛已賣出,包括有飯店及部分企業都搶著下單,駕駛們對大七也念念不忘,日前車隊近兩百名司機還一起與大七合拍畢業照,紀念這段世大運期間接送外賓的歷史性超級任務。(林媛玲/台北報導)