苗栗唯一無障礙計程車 葉士瑋享受每天被讚美

苗栗縣政府復康巴士服務搶手,民間第一輛無障礙計程車今年上路,業者葉士瑋不惜成本打造,保證跳表計價,不收停等費用,從乏人問津,到1個月3萬多元營收,方便輪椅族,葉士瑋「享受」每天被讚美「有你們真好」,這樣就心滿意足。

苗栗縣復康巴士服務一級棒,縣府採乘客分級制預約叫車,但有服務範圍、用途及時間等限制,計程車業者葉士瑋今年初要換車,周邊又有身心障礙的親友,每次看病回診全家傷腦筋,必須大費周章,因此決定「小車換大車」附加無障礙服務,向車行所在地台中市政府申請無障礙計程車補助40萬元,裝設輪椅升降設施。

苗栗縣唯一的無障礙計程車方便輪椅族,業者葉士瑋不惜成本打造。 記者范榮達/攝影

葉士瑋指出,「小車換大車」除價錢多出一倍,維護費用也高,同業不看好,認為划不來,一開始反應冷淡,半個多月沒有接到任何無障礙計程車生意,經口耳相傳,1個月約3萬多元營收,平時也可當一般小黃,逐漸站穩市場。

苗栗縣銅鑼鄉劉姓鄉民的兒子去年嚴重,行動不便,必須往返醫院復健、高壓氧治療,劉家是葉士瑋無障礙計程車第一個客人,他們覺得很便利,因為隨叫隨到,也不用擔心看診停等問題,無障礙計程車應該多多推廣。

葉士瑋的無障礙計程車跳表計費,停等時間可就近跑車,沒有收取停等期間費用,他認為只要看到乘客開開心心,搭車一再讚美,他就心滿意足。

苗栗縣目前全縣僅有葉士瑋一輛無障礙計程車,縣府工商發展處指出,交通部2015年底就訂定補助無障礙計程車作業要點,最高40萬元,但司機必須受身心障礙等相關訓練,後續管考等要求嚴格,縣政府目前受理案件仍掛零。

復康巴士與無障礙計程車比較

2018-08-20 聯合報 記者范榮達/苗栗報導


大都會車隊 電話叫車,提供電腦語音快速叫車服務!請手機直撥55178或02-4499178,由專人幫您叫車;您也可下載 Android 大都會計程車APP 及  IOS 大都會計程車APP ,或利用Line叫車Facebook叫車領取計程車九折券車資估算