這台計程車載滿玩具和糖果,搭過的人都笑了【真英雄】

這個世界有太多假英雄,用政治、權力、話術,希望成為改變世界的英雄。然而真正的英雄,他們很低調、很堅持、很謙虛,長期從事『利他』的好事,默默付出…

兩個月前,壹週刊記者偶然搭上一台計程車,這台車上放了好多小玩具和糖果,記者好奇問緣由,竟聽到一個動人的故事…

這台計程車的駕駛叫劉文進,多年來,他無償載送「家扶基金會」的一些孩童,他們大多是弱勢家庭的孩子(單親、失親、疾病…)而接受家扶的幫助。劉文進就負責載這些孩子去就醫、或去寄養家庭。

不只無償載送,劉文進每次載到「家扶」或剛從醫院出來的孩子,他就會送他們小玩具、請他們吃糖果。

多年來,劉文進無償載送「家扶基金會」的孩子,送他們去就醫、或去寄養家庭

 

劉文進會送小孩子玩具和糖果,他說:「看他們笑,我也很開心。」

劉文進會送小孩子玩具和糖果,他說:「看他們笑,我也很開心。」

問他為什麼這麼做?他露出幸福的笑容說:「我今年54歲,7年前才終於生了一個女兒,老來得子,格外感動,所以我看其他的小孩也變得很有感情。坦白說,會去『家扶』中心的小孩,有些並沒有得到家庭溫暖,那我一個陌生人,能夠做到的就是送些小玩具,看他們笑了,我也很開心。」

劉文進感慨說:「這世上有太多不公平,我曾經載到一個小女生,她跟我女兒一樣大,卻遭遇性侵,她講話很成熟,我猜她是強迫自己趕快長大才不會受欺負吧。下車前,我送她一個捏不破的復健球,讓她可以發洩情緒,我們還打勾勾,下次要送她一個娃娃,可是後來就沒再遇到了…」

劉文進是退伍軍人,退休後來開計程車,他在47歲終於生了一個女兒,或許因為自己的女兒還小,他看待其他小孩也格外有感情。

劉文進的後座放了好多件塑膠雨衣,記者問他理由,他說:「有時候突然下大雨,機車騎士沒雨衣,我就會把雨衣遞給他們,順手啦,真的沒什麼。」

這些在劉文進眼中「沒什麼」的小舉動,卻令記者很感動,於是我們跟拍他一天,他跟「家扶」小朋友的互動以及他跟乘客的交談,都收錄在影片中。或許,我們的社會,正需要多一些如此「雞婆」的人吧!(撰文:賀照縈 攝影:吳致碩、許鴻財、黃威勝)

2018年05月30日 壹週刊【真英雄】


大都會車隊 電話叫車,提供電腦語音快速叫車服務!請手機直撥55178或02-4499178,由專人幫您叫車;您也可下載 Android 大都會計程車APP 及  IOS 大都會計程車APP ,或利用Line叫車Facebook叫車領取計程車九折券車資估算