南臺灣第一支無障礙計程車隊上路

無障礙計程車記者會-新聞稿

南臺灣第一支無障礙計程車隊上路 嘉惠老人及身障朋友

 

南臺灣第一支無障礙計程車隊於102年8月27日正式上路!在高雄市政府交通局細心規劃下,針對身心障礙人士、老人、孕婦實際需求,結合德國福斯商旅及凱旋大都會車隊,體貼設想推出無障礙計程車,身心障礙朋友們除了有最高等級和全天候計程車服務外,還享有搭乘補助,將為高雄市無障礙運輸帶來新紀元。

無障礙車隊啟用記者會,假高雄市政府前廣場舉辦,典禮中邀請唐氏症歡喜太鼓隊,為所有加入無障礙計程車的運將大哥敲響歡欣鼓舞的士氣!並邀請呼吸英雄-張守德與現場運將大哥演出一段無障礙計程車情境Show,熱鬧非凡!

高雄市政府針對身心障礙人士,持續勉勵並提升規格,如今高雄市復康巴士已達105輛,但對高雄13.2萬身心障礙人士仍然是供不應求。為了有效紓解高雄市復康巴士的運能需求,交通部在今(102)年2月6日補助高雄市政府購置20輛無障礙計程車,同時在8月19日第二階段提供20輛無障礙計程車的申請,未來40輛無障礙計程車,搭配高雄市105輛復康巴士及113輛低底盤公車,將為高雄市無障礙運輸帶來新紀元。

27日高雄市無障礙計程車率先上路,高雄市政府交通局局長陳勁甫表示,感謝凱旋大都會吳總經理的投入經營,購入德國福斯CADDY的高級福祉車,提供身心障礙者五星級的服務,也感謝10位運將們在交通局的專業培訓下,本著「背 扶抱」的最高服務精神,來服務身心障礙朋友們。無障礙計程車規模,預計11月即可達20輛,並以明年6月40輛到位為目標,希望計程車公會給予大力支持。

不同於復康巴士,高雄市無障礙計程車將提供全天候24小時的預約服務,除針對老人、孕婦、身障者、輪椅人士等提供無障礙載運服務外,也能滿足一般多行李觀光客的需求,可說是多功能、全方位的機動運具。

陳勁甫指出,高雄市無障礙計程車有三大特色,將提供「無縫就醫、全面服務、轉介需求」。「無縫就醫」,方便服務身心障礙者上下車,各大醫療院所也將提供門口臨停專區或免費路外停車予以協助。「全面服務」則是,將無障礙計程車隊納入高雄市觀光計程車隊的行列,家裡有不便於行的老人、身障者,今後將可闔家出遊,無障礙朋友們也可攜伴共遊,發揮就醫及觀光旅遊的全方位服務。至於「轉介需求」方面,未來急需復康巴士卻預訂不到的市民,都可透過復康巴士叫車中心的轉介,提供無障礙計程車的多元選擇。

交通局局長陳勁甫強調,為照顧高雄市身心障礙朋友,只要持博愛卡的市民都享有段次補貼,100元以下抵扣1段次補貼18元,101元至200元抵扣2段次補貼36元,201元以上抵扣3段次補貼54元,身心障礙朋友們今後除了有最高等級和全天候計程車服務外,還享有搭乘補助。

SONY DSC

SONY DSC