威邁思 WiMAX 服務 主打企業用戶

威邁思 WiMAX 服務 主打企業用戶

即將在今(09)年底開台的WiMAX營運商威邁思,今(22)日展示一名為「小黃行動網咖(V-Cab)」的服務,表示將和大都會車隊合作,在計程車上提供由東訊生產的7吋螢幕MID,讓乘客可以用WiMAX連網,觀看網路電視、衛星導航資訊,進行民調投票、網路遊戲等;並結合即時定位服務(LBS),乘客可將鄰近商家所提供的促銷資訊或電子折價券下載至手機。

威邁思董事長劉兆凱表示今年底前將會有五百輛大都會車隊,搭載這項服務和行動裝置;2010年2月底前達到1000輛。最終目標是兩萬輛。

劉兆凱賣了個關子,沒有透露威邁思是否還會跟其他的計程車隊合作。但是他表示,類似的服務將推向長途客運國光號以及福華飯店。讓觀光客也能即時檢索鄰近的資訊。

威邁思的初步規劃,是讓這些業者以單機月租費六百元左右的價格,向威邁思申辦這項服務。

劉兆凱認為誘因十足。他舉例道,倘若讓計程車司機向乘客收取十元的使用費用,以司機平均一天的載客趟數是15趟的情況而言,最理想的結果是一天可以增加150元的收入,很快就能打平申裝的成本。

對威邁思而言也是一項利多。劉兆凱認為,這些企業用戶的每月平均貢獻度(ARPU)至少是三千元,遠遠勝過向一般消費者的六百多元。