北市老人用悠遊卡搭計程車,超過100便宜32元

北市老人用悠遊卡搭計程車,超過100便宜32元

為了讓銀髮族與行動不便的身心障礙者,也能享有便利的交通服務,之後在台北搭乘計程車,不用帶現金,只要一張敬老愛心悠遊卡就可付費,而且最多可省32元!

台北市長郝龍斌表示,這個折扣是車資一百元以下,就便宜16元,一百元以上便宜32元,「我們希望透過這個方式,不僅對我們長輩提供更好的服務,同時替我們長輩及需要幫助的人,節省他們的荷包。」而受訪的運將則表示,他們在車上裝機一個多月來,發現好處非常多,因為「客人不用帶這麼多零錢,我們也不會收到假鈔」,最重要的是業績也因此增加不少。

目前台北市包括賓樂、優良、青溪、婦安、大文山、大都會、藍天使、臺北衛星等多家計程車隊,也都紛紛加入「敬老愛心示範車隊」的行列,總共3417輛計程車參與,有需要服務的民眾可撥打0800-055850專線或手機直撥55850按0。

社會局指出,參加這項計畫的計程車隊,司機們車上加裝了悠遊卡刷卡機與收據列印機,民眾可以透過電話叫車的方式指定搭成敬老愛心示範車,也可以在路邊招攬貼有「敬老愛心示範車隊」及「悠遊卡」標示的計程車,預估至少將有30萬位老人及11萬名身心障礙者受惠。

此外,交通局也宣布,從去年三月份開始,北府就開始推出新款低底盤公車,預計三年內要增購到三百輛,希望讓乘客更方便,敬老愛心更落實。